Vici hatte bei sommerlichen 35 Grad im Office Lust auf Salat. Und weil uns alle das Fernweh plagt, hat sie uns einen thailändischen Pad-Thai-Salat gezaubert. So kommt immerhin etwas Urlaubsstimmung auf. Wie gewohnt, zeigen wir euch auch wie ihr euch ein Stück Thailand nach Hause holen könnt. Dazu empfehlen wir euch Wein aus heimischen Gefilden, der zu asiatischen Speisen ein echter Knaller ist!
Das braucht ihr
- 1 Zucchini
- 2 große Karotten
- 1 rote Paprika
- 90 g Rotkohl
- 120 g Edamame (wahlweise auch Tofu)
- 3 Frühlingszwiebeln
- 1 Teelöffel Sesamsamen
- 1 Teelöffel Hanfsamen
- 50 g Mandelmuß
- Limettensaft
- Tamari (wahlweise auch Sojasauce)
- Ahornsirup
- Sesamöl
- Ingwer
- eine Knoblauchzehe
Und so geht´s (nach einem Rezept von springlane.de)
Die Zucchini müsst ihr mit einem Spiralschneider zu Zucchini-Nudeln verarbeiten. Paprika und Rotkohl schneidet ihr einfach in dünne Streifen. Die Frühlingszwiebeln werden in feine Ringe geschnitten. Die Karotten müssen gestiftelt werden. Das vermengt ihr dann in einer großen Schüssel.
Für das Salatdressing müsst ihr Ingwer reiben (circa 1 Teelöffel voll), die Limette auspressen, eine Knoblauchzehe schälen und fein hacken. Das gebt ihr mit dem Mandelmuß, 2 Teelöffeln Tamari (oder Sojasauce), 2 Esslöffeln Wasser, 2 Teelöffeln Ahornsirup und einem Teelöffel Sesamöl in eine Schüssel und verrührt das ganze mit einem Schneebesen. Das Dressing kann anfangs etwas flüssig sein, wird jedoch noch fester, wenn es etwas steht.
.
Den Rohkostsalat mit Edamame (bzw. Tofu), den Frühlingszwiebeln, Hanf- und Sesamsamen garnieren. Abschließend mit dem Dressing beträufeln und Wein einschenken. Guten Appetit!
.
W E I N E M P F E H L U N G
.
Wein.Beginner | Fusion von Jürgen Hofmann: Schiefer trifft Muschelkalk! Will man diesen Wein in einem Wort zusammen fassen, trifft es „bunt“ am besten. Super also zum bunten Salat!
Wein.Lover | Weissburgunder vom Weingut Metzger: Sommerlich, fruchtig, easy! Schön schlanker, unprätentiöser Burgundertyp. An der Nase dezente, aber typische Fruchtnoten von Birne und Steinobst. Am Gaumen sehr lebendig. Sommer im Glas…
Wein.Nerd | Trittenheimer Riesling Kabinett von Ansgar Clüsserath: Mango, Limette, Safran! Hier trifft perfekt ausbalancierte Süße auf eine schöne Säure und ergeben zusammen unendlichen Trinkfluss. Der Wein tänzelt mit Mango- und Limettenaromen über die Zunge und ist zum exotischen Pad-Thai-Salat ein Gedicht.