Heute gibt es ein deftiges Rezept, denn gerade in der aktuellen Zeit haben wir doch alle richtig Lust auf das beste Soulfood:  saftige Hackfleischbällchen, auch Meatballs genannt, die im Ofen überbacken werden. Klingt doch mega oder? Wir finden ohnehin, dass fast alles immer direkt besser ist, wenn man es mit Käse überbackt! Da sollte man auch nicht geizig sein. Also haut da ruhig ordentlich was drauf und gönnt euch die volle Dröhnung Seelenfutter. Aktuell ist nicht die Zeit dafür, Kalorien zu zählen 😉

Das braucht ihr:

Für 4 ordentliche Portionen / ca. 15 Meatballs:

  • 500g Rinderhackfleisch
  • 1 Packung Nudeln (zum Beispiel Spaghetti)
  • 1 Ei
  • 2 Scheiben Toastbrot
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 rote Zwiebel
  • 2 Hände voll frischem Basilikum
  • 3 TL Salz
  • 2 TL Pfeffer, frisch gemahlen
  • 2-3 EL Olivenöl
  • 2 Hände voll Dattel- oder Cherrytomaten
  • 1 Dose gehackte Tomaten (400g)
  • 2 TL Tomatenflocken
  • 2 TL Oregano
  • 2 TL Chiliflocken, ohne Kerne
  • 1 TL Thymian
  • 1 Mozzarella
  • Parmesan

Und so geht´s

Für die Hackfleischmasse zunächst das Fleisch in eine Schüssel geben. Die Rinde vom Toastbrot abschneiden und das Brot in kleine Würfel schneiden und mit etwas Milch übergießen und darin aufweichen lassen. Sobald das Toast sich vollgesaugt hat, etwas ausdrücken und zum Fleisch geben. Das Ei dazu sowie auch je 1 TL Salz und Pfeffer (sind alles ca. Angaben, würzt nach eurem Geschmack 🙂 )

Knoblauch und Zwiebel sowie die Hälfte des Basilikums klein schneiden. Alles schön vermengen (geht tatsächlich am besten mit den Händen) und mit Hilfe eines Eisportionierers in gleich große Bällchen formen und im Olivenöl kurz von allen Seiten anbraten.

Sobald die Meatballs von allen Seiten kurz angebraten sind, einmal alle aus der Pfanne nehmen und auf Seite stellen. In der Pfanne dann die gehackten Tomaten, alle restlichen Gewürze und den restlichen frischen Basilikum hinzugeben. Dazu dann die frischen Tomaten (halbiert) und alles kurz aufkochen lassen. Dann schnappt euch eine große Auflaufform und packt alles da rein. Darüber dann noch geschnittenen Mozzarella und bei 180 Grad (Ober-/Unterhitze) knapp 45 Minuten backen lassen.

 

 

 

 

 

 

Während die Meatballs im Ofen sind Spaghetti in Salzwasser al dente kochen. Wenn alles fertig ist, gehört natürlich noch etwas frisch geriebener Parmesan und auch noch bisschen frischer Basilikum oder auch Chiliflocken obendrauf. Dazu ein großes Glas Rotwein und das Essen ist perfekt!

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